которые хотели бы увидеть на сайте.

Наш электронный адрес: karate-rybnitsa@yandex.ru

2018 год

Первенство мира (самбо)

4-5 декабря 2018 года в сербском городе Нови-Сад прошло первенство мира по самбо среди кадетов (до 16 лет), в котором приняли участие спортсмены 28 стран. Молдавские самбисты завоевали 7 медалей (1 золото, 2 серебра и 4 бронзы)

Золото завоевала Оксана Дьяченко (+70кг, 3 схватки) - в финале она выиграла у белоруски В.Крушковой, бронза досталась Виктории Трончу (44кг). Серебряных наград удостоились - Сорин Патрон (55кг, 5 схваток) и Ихтиандру Федко (84кг, 3 схватки), первый уступил в финале россиянину Д.Кольжанову, а второй - А.Канатчикову.

Бронзовые награды достались Василию Кирякову (46кг, тренер С.Куру) из Комрата, Михаилу Латышеву (60кг) из Бельц и Артему Грибиненко (66кг, тренер О.Квитко) из Бендер, Василий уступил казаху Е.Куандыку, Михаил - армянину Н.Амиряну, а Артем - украинцу С.Неботову.

Чемпионат мира (самбо)

9-11 ноября 2018 года в Бухаресте прошел чемпионат мира по самбо, где наши женщины завоевали 4 бронзовые награды. Паулина Ешану (52кг) уступила белоруске М.Жарской, Сабина Артемчук (63кг, тренер С.Шахов) - украинке А.Шевченко, Наталья Будяну (68кг) - хорватке Л.Бабич, а Виктория Бологан (72кг) - румынке Л.Поделенски.

Первенство мира (рук.бой)

Первенство мира по рукопашному бою прошло в Туле, в нем приняли участие 300 спортсменов 4-х возрастных групп (14-15 лет, 16-17 лет, 18-19 лет и 20-21 год) из 14 стран, было разыграно 47 комплектов наград. Рыбницкие бойцы завоевали две бронзы - учащийся СШ №10 Михаил Паустовский (50кг, 14 лет) в полуфинале уступил россиянину, а студент ПГУ Евгений Лупан (65кг, 18 лет) - узбекскому спортсмену.

Фильм "Правило боя"

Международные турниры (дзюдо)

11-12 августа 2018 года в румынской Клуж-Напоке прошел Кубок Европы по дзюдо среди юниоров (до 21 года). Золото завоевали Адил Османов (60кг), одержавший победу над сербом Н.Миликом и Виктор Стерпу (73кг), победивший румына Р.Бодя. Евгений Матвейчук (90кг) уступил в финале румыну Е.Сербану и стал серебряным призером.

10-12 августа 2018 года прошел Международный турнир Гран-при Будапешта. Денис Виеру (66кг) в четвертой схватке уступил израильтянину, но затем в борьбе за бронзу иппон победил монгола А.Довдона.

И.Куцелаба - Г.Антигулов (UFC)

28 июля 2018 года в канадском Калгари прошел бой между молдаванином Ионом Куцелабой и дагестанцем Гаджимурадом Антигуловым. На последней минуте первого раунда Г.Антигулов пропустил множество ударов и рефери остановил поединок, И.Куцелаба выиграл бой техническим нокаутом.

Наталья Будяну

В мае на чемпионате Европы по самбо в Греции бельцкие самбисты завоевали золотую, серебряную и бронзовые награды. Сегодня в гостях у «СП» чемпионка Европы мастер спорта Наталья Будяну.

- Наталья, поздравляю Вас с успешным выступлением на чемпионате Европы. Расскажите, как складывался Ваш путь к титулу?

- Спасибо. На чемпионате Европы первый круг я пропускала, а во втором боролась с француженкой Типайне Легалл. В этом году я с ней уже встречалась на Кубке мира в Москве и уверенно победила её. Была уверена, что и в этот раз выиграю. Но, видимо, моя соперница помнила о нашей предыдущей встрече и с самого начала стала атаковать, постоянно прыгала на меня, пыталась разными способами сломить, даже пальцами в глаза мне лезла. Схватка получилась тяжёлой. Но замечу, что её прыть пошла мне на пользу, и я эту схватку выиграла по баллам.

В полуфинале я боролась с грузинкой Теа Сукиташвили — многократным призёром чемпионатов мира и Европы. С ней я встречалась в прошлом году на чемпионате мира. Тогда я тоже победила её по баллам - 2:0. Я хорошо знала её тактику: она сильная, крепко стоит на ногах, и, чтобы добиться результата, с ней надо быть постоянно в движении, не стоять на месте. Я знала, как с ней надо бороться. И мне удалось провести свой коронный приём «посадка под две ноги». Я тут же перешла на болевой приём «рычаг локтевого сустава» и им завершила схватку. Добавлю, что я очень хорошо настроилась на этот поединок. Жаль только, что со мной не было моего тренера Валерия Геннадиевича Меляшкевича.

В финале я боролась с самбисткой из России Ириной Громовой. Рассказ о схватке начну с того, что меня очень разозлило. Я хорошо размялась, мне в этом помогла моя подруга и коллега по команде Марьяна Донос. Я не знала, как для меня сложится финальный поединок, но точно знала, что не сдамся. Когда мы с россиянкой выходили бороться, спортсмен из Украины, посмотрев на мою соперницу, сказал: «Девушки, давайте только по-быстрому». Я была в шоке: подумала, он намекал, чтобы меня по-быстрому удалили [с турнира], и не ошиблась. Я ему ничего не ответила, хотя уже кипела внутри. И он мне говорит: «Сейчас ты получишь...».

К началу схватки я уже была на взводе. Когда стала делать захваты, почувствовала, что россиянка ничуть не сильнее меня - наоборот. Мы обе долго не могли провести приём, но потом мне удалось совершить бросок и заработать балл. Затем судьи меня наказали штрафным очком, потому что я якобы схватила соперницу за пальцы. Хотя было видно, что она меня хватала за пальцы. Судьи долго обсуждали, кого наказать, и решили всё-таки меня. Счёт стал равный - 1:1. Дальше я опять сделала бросок и вышла вперёд — 2:1.

До конца поединка оставалось две минуты, в этот момент россиянка вытолкнула меня за пределы ковра. Главный судья за это дал мне два штрафных балла, хотя не имел права: по правилам, меня нужно было дважды вытолкнуть, и только потом должно быть наказание. Судьи разошлись во мнениях. Арбитр в центре не хотела присуждать мне эти два штрафных балла, но главный судья решил всё же наказать меня. Счёт был 2:3 в пользу россиянки.

До конца встречи оставалось 25 секунд, у меня были две попытки, и первая оказалось неудачной. Мы быстро встали в стойку. Оставалось 14 секунд. Я сделала захват и провела свой коронный приём. Тут же весь зал начал скандировать в мою поддержку: «Балл, балл!» Мне присудили очко, и счёт стал равным — 3:3. А так как технические очки оцениваются выше, чем штрафные, победа досталась мне.

- Cразу осознали, что стали чемпионкой Европы?

- Нет. Пока судья не поднял мою руку, пока не объявили моё имя, я не верила. Но потом меня охватили эмоции, из глаз потекли слёзы. Вы знаете, когда весь зал аплодировал мне и кричал «Браво!», меня это очень впечатлило. Я заслуженно выиграла этот чемпионат Европы своим трудом и упорством на тренировках. Мы с Марьяной Донос, которая стала бронзовым призёром, обнялись, поздравляли друг друга и плакали. Мне понравилось быть чемпионкой. Следующая моя цель - попасть в финал чемпионата мира... Также хочу успешно выступить на Кубке Европы и Европейских играх в 2019 году.

- Кто Вас поздравил?

- Первыми меня с успехом поздравили мои друзья. В инстаграме они писали такие красивые, приятные слова. Мои брат, сёстры, родители - они тоже плакали, радуясь за меня. Поздравления получала в соцсетях от людей, которых я даже не знаю. Очень приятно и неожиданно поздравили мои воспитанники, подарившие мне букеты на первой после приезда с чемпионата тренировке. Для меня это было очень трогательно. Поздравили меня мои тренеры Валерий Геннадиевич и Геннадий Евгеньевич Меляшкевичи, а также мой первый наставник Михаил Ильич Дейч, проживающий сейчас в России.

С августа 2017 года Вы начали и тренерскую карьеру, имеете уже свою группу подготовки. Как Вам на новом поприще?

В прошлом году в Бухаресте я закончила спортивный институт, где училась на тренера по самбо. Я тренирую самых маленьких спортсменов. Они меня и радуют, и огорчают — понимаю, что это дети. Мне хорошо с ними, несмотря на то что они иногда балуются. Если балуются сильно, то я нахожу способ для воспитания: это 100 приседаний или другие упражнения, после чего им не захочется больше так себя вести. Они долго на меня не обижаются, так как я не только наказываю, но и балую. Я чувствую, что моим воспитанникам тоже нравится у меня заниматься. Если бы им не нравилось, они бы все ушли.

В течение года приходит примерно 100 ребят, из которых остаётся около двадцати. На сегодняшний день в моей группе из 30 ребят есть десять, которые ходят весь год. У меня своя методика, я побывала во многих местах, знаю, как другие тренеры работают. Различие между спортсменом и тренером, конечно, есть. Работать тренером нелегко, но это мне нравится.

Когда я начинала тренировать, то немного смущалась, переживала, потому что не знала, как дети будут реагировать, вести себя со мной, а я — с ними, будут ли ходить на тренировки. А оказалось всё просто. Родители очень помогают, приходят, спрашивают. Каждого ребёнка пытаюсь научить всему тому, чему сама научилась.

Cергей Сычёв

Первенство и чемпионат Европы (самбо)

17-21 мая 2018 года в Афинах прошел чемпионат Европы по самбо, у молдавских спортсменов – 4 медали. Наталья Будяну (68кг, Бельцы) стала чемпионкой, выиграв в финале у россиянки Ирины Громовой и выполнила норматив МСМК. Денис Такий (100кг, Бельцы) завоевал 2-е место, уступив грузину Д.Лориашвили, бронзовыми призерами стали – Мариана Донос (56кг, Бельцы) и Виктория Бологан (72кг).

Напомним, что бельцкие самбисты Наталья Будяну и Денис Такий вернулись в феврале с открытого чемпионата Беларуси по самбо с двумя бронзовыми медалями, а с Мемориала А.Харлампиева в марте  две бронзы привезли Наталья Будяну и Мариана Донос. По результатам мирового рейтинга (2017) - Денис Такий занимает 3-е место, а Наталья Будяну - 6-е место.

12-16 апреля 2018 года в Праге прошло первенство Европы по самбо в 2-х возрастных группах (17-18 лет и 19-20 лет). В младшей группе победителем стала Паулина Ешану (52кг), выиграв три схватки у белоруски, украинки и болгарки. Бронзовых наград удостоены – Марк Латышев (65кг, Бельцы) и Ихтиандру Федко (81кг), выигравшие по три схватки. В старшей группе - серебряным призером стал Виктор Стерпу (74кг), уступивший в финале грузину З.Тедорашвили.

6-8 апреля 2018 года в Анталии прошел турнир серии Гран-при, в котором приняли участие 320 спортсменов из 50 стран. Молдавские дзюдоисты завоевали 2 медали. Денис Виеру (66кг) завоевал серебро, уступив призеру юниорского первенства мира грузину Б.Ниниашвили (см.видео), до этого он победил бронзового призера монгола К.Ганболд (см.видео).  Дорин Гоцоноага (81кг) – стал бронзовым призером, выиграв схватку у узбека С.Турсунова (см.видео).

3-4 марта в Праге прошел турнир по дзюдо. Дорин Гоцоноага (81кг) стал победителем турнира, выиграв в финале у поляка Д.Сварновецки, а представляющий Эмираты Михаил Маркитан (91кг) - занял 3-е место.

2017 год

"Доспехи бога-4" - Джеки Чан

Николай Карауш

Николай Карауш - 22 года, родился в Глодянском Районе. Окончил Строительный колледж, на данный момент -  студент Технического Университета Молдовы, пожарный c 2016 года. В спорте 7 лет, практикует кикбоксинг, тайский бокс, K-1. Чемпион Молдовы по К -1. Чемпион Европы по K-1. Чемпион мира по K-1. Чемпион Украины по муай-тай.

- Какие качества никогда не сделают из человека Чемпиона?

- Чемпион — это простой человек, у которого есть желание совершенствоваться не только в спорте, но и в повседневной жизни. Многие, кто профессионально занимаются спортом, уверены, что станут чемпионами независимо от своего «внешнего» мира и поведения в нём. Это и является главной ошибкой. Необходимо постоянно доказывать, что данный вид спорта именно для тебя. Пары тренировок и уличной драки — недостаточно. В этом деле важны дисциплина и систематичность. У чемпиона высокие требования к себе не только в спорте, но и в обычной жизни, иначе какой это чемпион.

- Что важнее — победа в спорте или победа в жизни?

- Конечно — победа в жизни. Если умеешь преодолевать жизненные препятствия – ты уже победитель. Проигрывать жизни куда сложнее, чем сопернику на ринге. Жизненные поражения обескураживают, делают нас неуверенными и уязвимыми. После такого сложнее прийти в себя. В спорте все проще. Каждое поражение - это победа. Таким образом, спортсмен накапливается опыт и качества, которые в итоге помогают превзойти соперника. Получить свой матч-реванш в спорте - проще, чем в жизни. Жизнь редко дает вторые шансы.

- В какой момент, будучи на ринге, понимаешь, что поражение неизбежно?

- С такими моментами я никогда не сталкивался. Я всегда выходил на ринг, чтобы победить и не допускал мысли о поражении. Если ты, хотя бы на секунду, не уверен в своих силах, лучше вообще не выходить ни на ринг, ни в жизнь.

- Какие поступки расскажут о Вас лучше Вас?

- Повседневное поведение. Многие судят по рассказам других. Меня считают агрессивным человеком в основном те, кому не по силам найти общий язык со мной. Сейчас у меня много друзей, и все как один говорят, что поначалу не думали, что я довольно добродушный человек. Многие считают – «Раз спортсмен, то ничего нормального не может делать». На самом деле всё иначе. Несмотря на то, что я спортсмен, я человек, на которого можно, а иногда и нужно рассчитывать.

- Какое место в Вашей жизни занимает слово «Невозможно»?

- Всё возможно, если есть желание. Если не хочешь, тут уже проблема в характере, в самом человеке. Есть отличная фраза - «Никогда не говори никогда!», я с каждой буквой согласен. В жизни всегда должно быть достаточно места для «большего», «лучшего» и «невозможного».

- Ваш скрытый Мир, какой он?

- Мой мир очень прост и открыт. Я окружён друзьями и мы всегда позитивны. То есть я – самый обычный человек. Я не ограничиваю себя в чем-либо, кроме алкоголя, курения, наркотиков. Такой вид развлечений мне чужд.

- Как Вы боритесь с собственными грехами?

- Ошибки есть у всех. Такова жизнь. После того, как мы их совершаем, мы учимся быть лучше. Невозможно чтобы все были идеальными. Каждый человек имеет свои минусы и плюсы. Я стараюсь делать выводы и анализировать каждый свой поступок, работать над минусами, приумножая плюсы.

- Вы всегда знаете о чем говорите? Если нет, то обычно о чем идёт речь?

- Да. Если говоришь и не знаешь, о чём говоришь - лучше уже молчать. Всегда, перед тем, как высказать своё мнение, надо проанализировать и понять вопрос, а не отвечать невпопад. Неверный вопрос, так же как и неверный ответ, приводят к нежелательным последствиям в повседневной жизни.

- Все мечтают быть крупными бизнесменами/предпринимателями, о чем мечтают пожарные?

- Пожарные мечтают о том, чтобы в стране всё было спокойно, без инцидентов. Каждый раз, выезжая на вызов, думают о том, чтобы благополучно вернуться к семье, родителям, сёстрам и братьям. Если честно - не мечтал стать пожарным, это было занятием «помимо спорта», плюс – работа с удобным графиком. Я физически подготовлен для пожарного, мне спорт помогает держать себя в форме, всё связано между собой.

- В одном человеке уживаются желание спасать людей и способность наносить телесный вред - в чем обман/подвох?

- В обоих случаях - правда. Только на ринге ты агрессивный и в тебе преобладает желание побеждать соперника, а у пожарных всё наоборот. Пожарный должен быть спокойным, общаться с людьми, завоевывая доверие к своей работе. Он должен доказать, что в экстренных ситуациях работают профессионалы, способные действовать, когда кругом царит хаос и паника. Люди на нас надеются. Любая ошибка может стать роковой. Таких ошибок пока не было, слава Богу, но всякое может произойти. Один неверный поступок, может разделить жизнь на «до» и «после». Это касается не только работы пожарного, но и жизни в целом. В жизни необходимо быть добрым, в плохом мы всегда поспеваем. После боёв, я всегда общаюсь с соперником без каких-либо обид. Вне ринга мы друзья и нет никакой зависти или злобы. Недавно, ребята, которых я тренирую, подарили мне майку с надписью: «Тушу огонь, разжигаю Ринг» С их слов именно это меня характеризует. Наверно это и есть ответ на ваш вопрос.

- Что сложнее всего пережить?

- Фальшивых людей. Сложно с такими жить. Сегодня - ты на него надеешься, а на следующий день - он идёт против тебя. Это частая и нерешенная проблема, с которой люди сталкиваются вновь и вновь. Искусственно созданная в 21-ом веке конкуренция, а оттуда и зависть, разрушают человека и общество.

- Люди не всегда созданы для своей профессии. Для какой профессии созданы Вы?

- Сейчас – я пожарный. Пока иду этой дорогой. Кстати, спортсменом я не мечтал быть. Позже, я постепенно увидел в себе этот талант. Потом стал пожарным и пока вижу себя только пожарным. В жизни может произойти все что угодно, «ничего» - может мгновенно стать катастрофой. Благодаря пожарам я научился быстрее реагировать в разных ситуациях. Я знаю, как поступить, что делать, как помочь, я научился этому. Моя профессия сделала меня более ответственным. По началу, я был в панике и не знал что делать. Со временем страх прошел. Жизнь людей зависит от тебя, люди нас зовут, чтобы мы их спасли. Каждое «Спасибо!» заставляет гордиться собой и своей работой.

- В каком случае кровавый спорт перестаёт быть профессией и становится болезнью?

- Я не считаю кровавый спорт профессией и не надо думать о том, что заработаешь денег на этом. Какие-то деньги зарабатываешь, но нельзя сказать, что это полноценная работа. Бывает, что получаешь травму и уже не можешь продолжить карьеру спортсмена. В моем случае - это хобби, которое просто занимает свободное время и никакого фанатизма. С психологической точки зрения, бывают травмы, после которых боец морально сдается, и тогда ему нужна помощь не только тренера, но и психолога. Чаще всего тренер становится психологом. В случае поражения, он тебя мотивирует воспринимать поражение как победу, видеть положительные стороны в собственных неудачах.

- Какие чувства Вы испытываете видя кровь соперника?

- Обычные эмоции — ни радость, ни горе. Если кровь идёт, то это не значит, что он слабее или сильнее. Это просто травма, это может случиться с каждым спортсменом. Нет эмоции, это норма. Появилась кровь - арбитр может остановить бой, пока бой продолжается - кровь соперника не значит, что нужно бить слабее. На ринге нет места жалости, если пожалел - значит проиграл.

- Агрессия на ринге является скрытой чертой характера в повседневной жизни?

- Почти у всех спортсменов есть качества, отвечающие за агрессию на ринге. Необходимо, чтобы не соперник контролировал тебя, а ты соперника. Именно ты должен доминировать. Но, если на ринге бьёшь соперника, это еще не значит, что в обычной жизни можно бить кого угодно на улице. Мы должны каждую секунду осознавать себя – «что хотим, как хотим и кем хотим быть?», чтобы люди о нас не говорили плохо и не опасались. Категорически запрещено переносить «ринг» в повседневную жизнь.

- При каких условиях Вы навсегда уйдёте из большого спорта?

- Могу перестать заниматься спортом только в случае проблем со здоровьем. На данный момент у меня нет таковых. Только травмы могут помешать или же поездка за пределы страны, в поисках работы или лучшей жизни. Но пока можно всё устроить тут, не вижу препятствий для спорта.

- Пожар раскрывает истинные приоритеты человека. Какие они обычно?

- В первую очередь люди спасают людей. Другого я пока не видел.

- Если придётся выбирать: «Герой спасший жизнь, ценой собственной жизни» или «Абсолютный чемпион, ценой чужой жизни», на что падет выбор?

- Будучи пожарным, ты рискуешь жизнью. Могут быть травмы несовместимые с жизнью, но зато ты точно знаешь, что кого-то спас. Если бы не ты, то кто-то мог бы умереть или заживо сгореть. Для кого-то ты Герой.

Чемпионом ты становишься в случае победы. Своим выигрышем ты наносишь сопернику моральную и физическую травмы. На ринге - ты вынужден причинять боль кому-то, будучи пожарным - ты должен страдать, чтобы кому-то не было плохо. В любом случае я выбрал бы оба варианта.

- Абсурд в спорте — это?

- В спорт сейчас внедрили много пищевых добавок, которые приводят к личному или к командному дискомфорту. Принимая допинг, многие осознают, что делают, но готовы пойти на всё, ради быстрого лидерства. Спортсмена в итоге дисквалифицируют, на некоторое время запрещают заниматься спортом, но даже после такого, многие продолжают принимать допинг. О каком Спорте может вообще идти речь, когда все обо всем знают, но ничего не меняется?

- Главное правило в боях без правил?

- Не проигрывать!

Инесса Дерменжи

Первенства мира (унибой)

2-7 октября 2017 года в российской Медыне прошло Первенство мира по универсальному бою среди 300 спортсменов (до 20 лет) из 24 стран. 17-летний Евгений Лупан (90кг) завоевал золото, нокаутировав в финальном бою россиянина А.Умарова и, таким образом, выполнил норматив мастера спорта. Напомним, что он представляет Рыбницкий спортивный клуб единоборств под руководством С.Коровая  и в Коблево в этом году уже стал победителем первенства Европы.

8-9 сентября 2017 года в Констанце (Румыния) прошло Первенство мира по рукопашному бою, в соревнованиях приняли участие 300 спортсменов из 23-х стран в возрастных категориях 14-15 и 16-17 лет. Молдову представляли 13 спортсменов: Ника Марина завоевала золото, серебряными призерами стали - Анесте Стас, Бряхна Марин, Топал Егор и Лупан Александр (Рыбница), на третью ступень поднялись - Буздуган Петр, Бобатрин Михай, Вишневский Кристиан и Змеу Евгений.

Первенство Европы (унибой)

27 августа - 1 сентября 2017 года в украинском Коблево прошло первенство Европы по универсальному бою в четырех возрастных группах (14-15 лет, 16-17 лет, 18-20 лет и взрослые), в котором приняли участие свыше 400 спортсменов из 18 стран.

Рыбницкие бойцы Спортивного клуба единоборств завоевали 8 медалей (4 золота, 3 серебра, 1 бронзу) и 2-е общекомандное место.

В возрастной группе 14-15 лет победителем стал Михаил Паустовский (45кг), одержавший победу в финале над своим одноклубником Д.Морозюк. К.Славенский (60кг) и И.Белый (65кг) заняли вторые места, первый уступил К.Кожокару из Молдовы, а второй - И.Тымчишину из Украины.

В возрастной группе 16-17 лет Евгений Лупан (70кг) выиграл в финале нокаутом у украинца Д.Острочеревого и завоевал золотую медаль!

В категории 18-20 лет золотые медали завоевали Александр Садовник (60кг) и Марин Ветрила (65кг), первый болевым приемом победил украинца А.Борзило, а второй - нокаутировал украинца К.Чечеткина.                                                      см.галерею

Среди взрослых - Борислав Сергеев (60кг) выиграл три боя, но в финале уступил Ю.Гусейнову из Молдовы и занял 2-е место. Евгений Журавлев (+95кг) дошел до полуфинала, где уступил чемпиону мира (2017) Александру Лях из Молдовы и занял 3-е место.

Как сказал нам директор СКЕ Сергей Коровай, 7-11 сентября в румынском городе Меджидия под Констанцой пройдет Первенство мира по рукопашному бою, туда делегированы три бойца из СКЕ - В.Горбатюк (46кг, 14-15 лет), В.Марин (65кг) и Е.Лупан (70кг), пожелаем им удачи!

Первенство мира (унибой)

5-10 июня 2017 года в российской Медыни Калужской области прошло первенство мира по универсальному бою в 4-х возрастных группах (6-13 лет), в котором приняли участие 150 спортсменов из 12 стран. Молдову представлял рыбницкий Спортивный клуб единоборств под руководством ЗТР Сергея Коровая, спортсмены которого привезли домой 4 медали - золото, 2 серебра и бронзу.

В возрастной группе 6-7 лет рыбничане завоевали серебро и бронзу. Кирилл Молчанов (24кг) уступил в финале В.Варавину из Архангельска, а Михаил Урсаки (22кг) уступил в полуфинале россиянину И.Тельтевскому и стал бронзовым призером.

В возрастной группе 10-11 лет Дмитрий Тымкован (40кг) одержал две победы над россиянином и белорусом, был близок к золотой медали, но в финале переволновался, 3 раза заступил за линию на полосе препятствий и был отстранен от борьбы на татами - в результате победа досталась А.Назимову из Таджикистана.

В возрастной группе 12-13 лет золотую медаль команде принес Михаил Паустовский (45кг), одержавший 3 победы, в том числе в финале у москвича Р.Тишкова.

Кубок по эстетической гимнастике

4 июня в Кишиневе прошел 3-й Кубок по эстетической гимнастике, в котором приняли участие 400 спортсменок из Румынии и Молдовы. Рыбницу представлял Спортивный клуб единоборств, который выставил 3 команды гимнасток.

В возрастной группе 8-10 лет команда Эллада под руководством М.Ракицкой заняла 2-е место, за нее выступали - Губко Виктория, Диордица Светлана, Комаревцева Дарья, Пешкун Елизавета, Скуркан Ксения, Солодовник Полина, Ткач Алина, Трибусян Дарья, Чуркина Ольга, Швец Дарья. В возрастной группе 6-8 лет две рыбницкие команды завоевали бронзовые медали.

Кубок О.Крецу (дзюдо)

2-3 июня 2017 года в Кишиневе прошел Кубок О.Крецу по дзюдо, в котором приняли участие 600 спортсменов из 40 клубов. Рыбницу представлял Спортивный клуб единоборств под руководством С.Коровая, спортсмены которого завоевали 10 медалей - 1 золото, 2 серебра и 7 бронзовых наград.

В возрастной группе 14-15 лет Кристиан Борщ (50кг) стал бронзовым призером

В возрастной группе 12-13 лет золото завоевал Иустин Мошняга (34кг), бронзу - К.Врабие (38кг, на фото), М.Паустовский (46кг, на фото) и К.Долишинский (42кг)

В возрастной группе 10-11 лет серебряных наград удостоились - Николай Бессмертный (24кг) и Роман Лужан (42кг, на фото), бронзовых - А.Гаврилица (30кг), Д.Тымкован (34кг, на фото) и Е.Луполинский (38кг).

Кубок Оргеева (Voievod)

27 мая 2017 года  в Оргееве прошел очередной турнир по смешанным единоборствам «Воевод 2017», в котором приняли участие  более 150 спортсменов из 20 районов. Команда Спортивного клуба единоборств заняла  2-е  общекомандное место, завоевав 8 золотых и 5 серебряных медалей.

Победителями турнира стали - Дмитрий Амбросьев, Олег Пазюк, Даниил Ильев, Владислав Горбатюк, Сергей Плетос, Кристиан Славенский, Артем Парфентьев и Денис Стасюк.  Даниил Морозюк, Игорь Паламарчук, Кирилл Петров, Алексей Кунюк и Александр Пештерян завоевали серебряные награды.

Чемионат Европы (самбо)

18-22 мая 2017 года в Минске прошел 36-й чемпионат Европы по самбо. Бельчанин Денис Такий (100кг) в финале уступил россиянину В.Михайлину и занял второе место, Сабина Артемчук (60кг) довольствовалась бронзовой наградой.

Кубок Президента (кикбоксинг)

С 7 по 9 апреля 2017 года в Тирасполе прошел  международный турнир по кикбоксингу ВАКО «Кубок Президента». В соревнованиях приняли участие 137 спортсменов из Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, России, Румынии, Украины и Молдовы. Отлично выступил боец Спортивного клуба единоборств г.Рыбницы Владислав Горбатюк (42кг) в финале победивший кишиневца М.Соловьева, смотрим запись:

Чемпионат Европы (Voievod)

8 апреля 2017 года в Кишиневе прошел 6-й чемпионат Европы «Voievod» по смешанным единоборствам, в котором приняли участие 270 бойцов из 10 стран - Азербайджана, Армении, Болгарии, Кипра, Польши, России, Румынии, Турции, Украины и Молдовы.

В церемонии открытия чемпионата выступила рок-группа «Che-MD», затем выступили бойцы отряда карабинеров, которые устроили показательное выступление и выстроили пирамиду из десяти человек, на вершине которой был поднят флаг Молдовы. Кульминацией праздника стала традиционная церемония вручения копии меча Штефана Великого человеку, внесшему большой вклад в сохранение молдавской государственности и развитие патриотизма, на этот раз им стал  Корнелиу Попович.

Рыбницкий СКЕ под руководством ЗТР С.Коровая представил 19 спортсменов, которые привезли домой 10 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые награды. Называем имена победителей:

7-8 лет - Даниил Максименко (20кг) и Иван Марчук (25кг)

11-12 лет - К.Врабие (35кг), К.Петров (46кг) и С.Плетос (55кг)

13-14 лет - В.Логвин (50кг), К.Славенский (60кг) и А.Парфентьев (62кг)

15-16 лет - Роман Сакалюк (55кг) и Игорь Белый (62кг)

GALA KOK

1 апреля 2017 года ассоциация FEA организовала в Кишиневе бойцовский вечер из 16 боев, который закончился 5 нокаутами. Андрей Терентий (81кг) во 2-м раунде нокаутировал И.Паика, чех Василий Дукар (95кг) – в 3-м раунде А.Бордюжу, голландец Георг Колин (+95кг) нокаутировал во 2-м раунде М.Болотова. Аурел Игнат (85кг, 6 боев-5 нокаутов, тренер Н.Трочин) продолжил серию нокаутирующих поединков и отправил на настил ринга в 1-м раунде голландца Н.Апитули (32 боя). Белорус Олег Лихторович (65кг) во 2-м раунде нокаутировал МСМК Станислава Реницу.

В финальной части вечера четверка бойцов из Кипра, Латвии, Румынии и Молдовы выясняла отношения в весовой категории 71 кг. Александр Препелица в полуфинале одержал победу над киприотом Г.Костанидисом, а в финале над румыном А.Леуштян и теперь в бою за пояс ему предстоит встретиться с Дорелом Кристианом.

Кубок А.Харлампиева (самбо)

23-25 марта 2017 года в Москве прошел Кубок А.Харлампиева по самбо. Денис Такий (+100кг) выиграл 2 схватки у белоруса и латыша и стал бронзовым призером. Еще 2 медали завоевали женщины - Наталья Будяну (68кг) уступила в финале россиянке В.Сайпиной и завоевала серебро, у Сабины Артемчук (64кг) - бронза.

Напомним, что в прошлом году на этом турнире молдавские самбисты завоевали 2 серебра - Сергей Ошлобану (90кг) уступил в финале россиянину Евгению Максимову, а Денис Такий (100кг) - россиянину Эдварду Кургиняну.

Размеры премий

Правительство Молдовы утвердило новые размеры премий, которые молдавские спортсмены будут получать за победы и призовые места в различных состязаниях, а также за установленные там рекорды.

Чемпионы мира среди взрослых будут получать по 225 тыс. леев, занявшие второе место – 120 тыс., третье – 90 тыс., IV – 50, V – 40, VI – 30 000 леев. Для юниоров эти суммы составят от 45 тыс. за первое место до 7 тыс. за шестое. Для кадетов от 20 до 3 тыс. Победители и призёры чемпионатов Европы: 90, 66, 45 тыс. леев.

Участники национальных сборных на кубках мира станут богаче на 30 тыс. леев каждый в случае победы; на 21 000 за второе и на 15 000 за третье место. Для кубков Европы суммы поменьше: 18, 13,5 и 10,5 тыс.

За установление олимпийского и паралимпийского рекорда будут выдавать по 120 тыс. леев; мирового – 80 тыс. для взрослых и 30 тыс. для молодёжи и юниоров; европейского 60 и 13 тыс.; национального – 4 и 1,5 тыс. леев.

Чемпионат Молдовы (кэмпо)

В Кишиневе 19 марта 2017 года прошел чемпионат Молдовы по кэмпо, в котором приняли участие и гости из Румынии.  22 бойца (5-14 лет) из Рыбницкого спортивного клуба единоборств под руководством Сергея Коровая соревновались в дисциплине «самбишен», где разрешена борьба в стойке с применением бросков и борьба в партере с болевыми и удушающими приемами.

В результате упорных поединков победителями стали – Кирилл Молчанов (5-6 лет, 25кг), Евгений Совранчук (6-7 лет, 25кг), Кирилл Смирнов (7-8 лет, 30кг, на фото2), Роман Лужан (8-9 лет, 40кг), Владислав Горбатюк (13-14 лет, 45кг,  на фото3). Серебряные медали завоевали Даниил Мельник, Дмитрий Парфентьев, Дмитрий Тымкован, Дмитрий Амбросьев, Андрей Романовский и Кирилл Петров.

Чемпионат Молдовы (К-1)

9-11 марта 2017 года в Кишиневе проходил чемпионат Молдовы по К-1, за медали боролись 215 спортсменов 7 возрастных групп. 22 бойца из Спортивного клуба единоборств г.Рыбницы под руководством ЗТР С.Коровая завоевали 17 медалей - 8 золотых, 2 серебряные и 7 бронзовых.

Чемпионами стали: среди детей - Даниил Максименко (7-8 лет, 24 кг), Иван Марчук (7-8 лет, 26 кг), Денис Стасюк (11-12 лет, +54 кг),

среди кадетов - Владислав Горбатюк (13-14 лет, 42 кг), Сергей Плетос (13-14 лет, 57 кг), Роман Сакалюк (15-16 лет, 57 кг),

юниоры - Алексей Климчук (57 кг) и Марат Седых (67 кг) среди взрослых.

Сообщаем имена победителей среди взрослых - А.Мартин (57кг), Д.Сырбу (60кг), К.Шендря (63,5кг), М.Седых (67кг), В.Матей (71кг), А.Севастьян (76кг), И.Уреки (81кг), В.Чучмей (86кг) и В.Черкавский (91кг).

Гран-при Дюссельдорфа (дзюдо)

24-26 февраля 2017 года в Дюссельдорфе прошел турнир серии Гран-при. Дорин Гоцоноага (81кг) в четвертой схватке уступил венгру, но затем в борьбе за бронзу иппон победил португальца А.Егутидзе.

Чемпионат Молдовы (рук.бой)

25-26 февраля 2017 года в Кишиневе прошел чемпионат Молдовы по рукопашному бою. Спортивный клуб единоборств г.Рыбницы под руководством заслуженного тренера Молдовы Сергея Коровая выставил 24 бойца от 7 лет до 22 лет. В результате упорных поединков рыбничане завоевали 22 медали: 7 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых.

Победителями в возрастной категории до 11 лет стали - 7-летний Данил Максименко (25кг), Дмитрий Тымкован (35кг) и Кирилл Петров (45кг), серебряных наград удостоились - И.Марчук (25кг) и К.Врабие (40кг).

В возрастной категории до 13 лет победителями стали - Данил Морозюк (40кг, на фото справа) и Владислав Логвин (50кг), серебра удостоились - Д.Амбросьев (35кг), И.Паламарчук (45кг), С.Плетос (55кг) и Д.Стасюк (70кг), а Д.Ильев (40кг) поднядся на 3-ю ступеньку пьедестала почета.

В возрастной группе до 15 лет победителем стал Владислав Горбатюк (45кг, на фото справа), К.Славенский (60кг) занял 2-е место, а Д.Танасевский (50кг), А.Парфентьев и И.Белый (60кг) стали бронзовыми призерами.

В возрастной группе до 17 лет серебряными призерами стали - Алексей Климчук (55кг), Евгений Лупан (65кг) и Вячеслав Пиструй (90кг), а Р.Сакалюк (60кг) занял 3-е место.

Среди взрослых - золото чемпионата завоевал Марат Седых (70кг).

Как сказал директор СКЕ г.Рыбницы С.Коровай: "Наши спортсмены сейчас готовятся к чемпионату Молдовы по К1, который пройдет в Кишиневе 9-11 марта и который является отборочным к чемпионату Европы в Вильнюсе. Самый старший член клуба Марат Седых поедет 21-24 апреля 2017 года на чемпионат мира по унибою в Москву. А самый молодой член клуба 7-летний Данил Максименко поедет  5-7 июня на первенство мира по унибою в российский город Медынь".

Напоминаем, что костяк молодежной (17-18 лет) сборной Молдовы (2017) по универсальному бою составляют бойцы рыбницкого СКЕ, вот их имена - В.Горбатюк (45кг), М.Ветрила (50кг), И.Белый (60кг), А.Парфентьев (70кг), Р.Соколюк (75кг), В.Пиструй (80кг) и Е.Лупан (+85кг). Во взрослую сборную Молдовы вошли - МСМК Марат Седых (65кг), мастера спорта Екатерина Оголюк (50кг), Алина Вуколова и Олеся Гуськова (55кг).

В состав молдавской сборной по Voievod (2017) вошли спортсмены, занявшие 1-е места - М.Седых (взрослые), Е.Лупан (молодежь 17-18 лет), В.Горбатюк и Д.Танасевский (юниоры 15-16 лет).

Спортсмены клуба входят и в состав молдавской сборной по К-1 - М.Седых (67кг) по взрослым, А.Килимчук (54кг), М.Ветрила (бывший воспитанник клуба) и Е.Лупан (60кг), В.Пиструй (+85кг) по юниорам, И.Белый (57кг) по кадетам.

Виктор Панасюк (каратэ)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10